标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

温州市长为炒房团抄底正名:应引导规范民间游资 千万富豪投资房产比例上升

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-22  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:621
核心提示:去年开始的房地产市场持续低迷导致房价不断下跌,重出江湖的温州炒房团再度成为焦点,其东奔西走抄底楼市的高调姿态招致市场一片非议。

去年开始的房地产市场持续低迷导致房价不断下跌,重出江湖的温州炒房团再度成为焦点,其东奔西走抄底楼市的高调姿态招致市场一片非议。对此,温州市市长赵一德日前表示,不应该把炒房、炒煤等行为当作"不正当行为"加以否定,"要说不当,也是方案设计存在问题"。

  温州人有5000亿"闲钱"

  赵一德14日参加中央电视台二套《对话》节目录制,在谈及"温州民资何去何从"时,作出上述表态。与他一同参与节目录制的,还有浙江省省长吕祖善。

  温州向来以民间资本充裕著称。据赵一德介绍,温州民资主要由两部分组成,一是银行储蓄,截至去年底,全市本外币存款余额已达4244亿元,其中一半是活期存款;二是散落在民间流动性比较强的民资,约3000亿元。这意味着,温州人手中至少拥有5000亿元的"闲钱"。

  "这么充裕的民资必然会找一些投资项目,炒房、炒煤、炒股自然就成为温州人的投资方向。"赵一德说。近年来,有"不安分"天性的温州民资一直是国内投资市场令人瞩目的财富力量,其中以"炒房团"较负盛名。所以当"温州炒房团"经过短暂蛰伏,在去年底重返公众视野时,迅速成为关注焦点,非议声也随之而起。

  "我认为,把炒房、炒煤、炒股当作一种不正当行为加以否定是不正确的,因为从客观上讲,房子、煤矿、股票都是我们投资的对象。"赵一德表示,投资没有好与不好的问题。

  "如果说有什么不当,也是方案设计存在问题。"赵一德称,民间资本还缺乏更宽广、有效的投资渠道。

  引导规范民间游资

  尽管竭力为"温州炒房团"正名,但赵一德也认为,应该对这部分投机色彩浓厚的民间游资进行引导和规范。

  赵一德介绍,温州民资投向可分为两类,一类投进了实体经济,已在全国投资3万家工业企业,总额达3000亿元,并建立了300多个专业市场,"目前通过因势利导,在国家扩大内需政策的背景下,这部分资金正投向新产业、新项目";另一类则进入了流动性很强的领域-"这部分流动性比较高的民间游资是政府引导和规范的重点,因为它的盲目性强,运作中很容易造成风险"。

  他透露,除通过金融产品创新,将民资"收编"进合法金融体系外,温州还将探索建立政府引导基金,搭建资金的需求与供给平台,吸引民资进入政府投资项目,"发挥政府资金的放大效应,使民资服务于温州产业的转型升级"。

昨日,胡润研究院在上海发布的中国千万富豪品牌倾向报告指出,受全球金融风暴影响,富豪们的投资理念趋于保守。与此同时,今年富豪的理财投资方向有从股票转移到房地产的趋势。

  调查报告显示,富豪的投资理念趋于保守,选择规避风险投资理念的富豪人数从去年24%增长到29%;选择被动投资理念的人数从去年19%直降到今年7.3%。一半受访富豪选择理性投资理念。另一方面,富豪投资房地产比例从去年的26%上升到34%;股票投资比例从33%下降到18%。调查显示,除自住房产外,经常使用的第二套房产所在地是:浙江富豪倾向上海,广东富豪倾向香港,而东北和山西的富豪倾向北京。

  富豪拥有休闲度假房是新的发展的动向。自然风光、子女教育和海景是选择度假房的三个主要原因。有1/3受访富豪享有度假房。温暖如春的三亚是富豪们较喜爱的度假房所在地,这也是北京富豪较喜爱的度假地方。其次是风景秀美的杭州。浙江富豪还会考虑在欧洲拥有度假房。

  胡润表示:“金融危机影响了全球的奢侈品销售,2009年的中国奢侈品销售速度也会放慢。但是中国还是奢侈品牌较重要的市场之一。”

 
关键词: 房地产房地产
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报