标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

温州民营洁具企业平均寿命仅5年 北京房市将加强中端住宅供应

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-22  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:769
核心提示:一份长达十几万字的《温州民营企业生命周期研究》结果认为,温州民营企业经过30年的发展,造就了正泰、奥康、报喜鸟、华峰等一批从创业期顺利地达到发展期,又健康地达到盛年期和稳定期的知名企业,但在温州民营企业中占的比例毕竟很低。

一份长达十几万字的《温州民营企业生命周期研究》结果认为,温州民营企业经过30年的发展,造就了正泰、奥康、报喜鸟、华峰等一批从创业期顺利地达到发展期,又健康地达到盛年期和稳定期的知名企业,但在温州民营企业中占的比例毕竟很低。而大量的民营企业仍处在从创业期向发展期,从发展期向成熟期转化过程中,大量的新企业出生。但不少很年轻的企业却很快死亡了,还包括像奥利士、仕登、耐宝等曾经引领行业的明星也变成了“流星”。为此,温州市工商局与温州市委政策研究室、温州大学合作,对温州民营企业生命周期进行研究,以期找到一条提高温州民营经济和民营企业的发展道路。

  企业的平均寿命,是指企业从出生到死亡平均可以存活多少年。此课题以温州市工商局经济户口数据库中的企业注册和注销资料为依据,并选取龙湾区企业作为个案研究对象,充分挖掘龙湾工商分局自20世纪70年代以来的各类企业登记数据,经计算,得出企业平均寿命的具体结论。课题组选取较有代表性年份进行测算,从1982年、1985年、1990年、1995年、2000年进行加权平均,得出温州民营企业平均寿命的一个大致区间:9年至13年。再加测算,得出结论温州民营企业平均寿命为10年。

  从时间上看,企业平均寿命20世纪80年代高于90年代以后的,主要原因是80年代及之前的,国有及集体企业是企业的主要组成部分,那时基本不会让其倒闭。进入90年代后,特别是中期后,企业注册基本是民营企业,国有及集体所占比例不到10%。此时的企业寿命基本维持在10年左右。从企业的注册规模看,注册资金在50万元人民币以下的比例较高,而死亡率也较高。注册资金规模在500万元以上的企业,死亡率较低,只有1.24%。而存活量较大的却是注册资金规模在50万元至100万元的企业。从行业看,阀门与民用电器行业企业存活较长,仅计算已经注销企业的平均年限都超过了十年。相对而言,五金洁具、制笔两个行业企业的存活期较短,大概在5年左右。

  此课题将温州民营企业的生命周期分为五个阶段:初创期、发展期、稳定期、衰退期和死亡期。我市99%的企业处于初创期和发展期,处在稳定期的民营企业在0.8%左右,有500多家。而按正常顺序进入衰退期和再生期的民营企业属于少数,同时在初创期和发展期中出现衰退期和再生的现象。

  此外,课题组还对企业生命周期的不一样阶段影响因素作了分析,并对提高温州民营企业生命周期提出了对策与建议。

郭金龙表示房市中端需求量很大,今年将调整房地产结构,房地产业前景光明。

  关注房价

  昨天,北京市政协十一届二次会议举行"市领导与港澳委员、港澳台侨工作顾问座谈会",市长郭金龙表示,北京今年将调整房地产结构,加大对中端住宅需求的供应,"房地产业在北京的前景肯定是光明的"。

  谈到房地产,郭金龙表示,"坦率地说,北京市2009年的工作,在拉动社会投资的各个方面,工作量比较大、面临压力比较大的是房地产投资,因为北京是房地产较活跃的城市,历史上房地产投资较高占到全部固定资产投资的56%,全国没有省市超过北京的强度,即使在去年的情况下,依然占49%。这个比例相当高。"

  他认为,目前北京的房地产结构中,确实出现了一些问题。由于市场的作用,以及多方面的因素,北京的房地产集中偏向了高中端。"一个市场的需求档次是高、中、低兼有的,大家都在拼命地集中做高端,老百姓就有意见了。同时,低端的保障还不够有力,比如廉租房,全国都出现了实物供给不足,货币供给较多的问题。"

  郭金龙表示,目前中端需求没有得到满足,"中端需求量是很大的,比如说教授、医生、国外归来创业学子,包括一些机关的公务员,都希望住房得到改善。所以适合于自住型、改善型的住房,是一种结构性的稀缺。应该共同把这方面补上去。"

  同时他也认为,由于北京的土地资源稀缺,人口却只增不减,需求旺盛。因此,房地产业的未来在北京肯定会是很兴旺的,前景肯定是光明的。

  此外,郭金龙还表示,政府加大保障性住房的建设,并不会冲击房地产市场,"低端保障的群体,和具有购房欲望的群体,是不一样的群体。"

  ■现场

  "北京房地产市场高端过多,中端迫切,低端是保障性的。目前出现了一个僵持,到现在为止,北京市僵持的价位也是很高的。---郭金龙

  房价本身就是控制人口增长与控制人口素质的槛。过度扩张保障性住房建设,占用巨大的土地资源,使得房地产投资量缩小。---任志强"

  市长委员"过招"论房价

  昨天,在北京市政协十一届二次会议"扩大内需、促增长,推动首都经济发展"专题座谈会上,市长郭金龙与200多名政协委员互动,共话北京经济发展,房地产价格等成为众多委员关注的话题。

  任志强委员在发言中指出,房地产是北京发展的重要支柱,住房价格本身就是控制人口增长与控制人口素质的门槛。任志强同时认为,过度扩张保障性住房建设,占用巨大的土地资源,使得房地产投资量缩小。

  对此,郭金龙表示,北京房地产市场高端过多,中端迫切,低端是保障性的,目前出现了一个僵持,"到现在为止,北京市僵持的价位也是很高的。"

  郭金龙表示,房市的低迷是由于前几年房地产的价格涨的太快,目前需要打破房市低迷。"希望社会各界对房地产业给予更多的理解,不要把房地产业妖魔化。"

  郭金龙表示,北京需要高端房地产市场,但是也要积极地打造中端的方案性改善性住房,让一些虚假高端(房地产)回归中端。"我们也做过研究,适当地降点价立刻就有人买。要合理的回归,政府要控制,开发商也要控制,社会各界也要谅解。"

  对于高端和低端房市的关系,郭金龙认为,两者顾客群体不一样,因此不应对立。

 
关键词: 洁具房地产
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报