标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

国内齿轮模具技术行业可谓是喜忧参半 中国五金工具在国际市场上的竞争力

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:398
核心提示:随着我国工业领域技术的发展,产业革新的变化,在国际地位中逐展属于自己的地位。

随着我国工业领域技术的发展,产业革新的变化,在国际地位中逐展属于自己的地位。

据悉,国内齿轮模具行业可谓是喜忧参半,喜的是国内齿轮模具生产已经有了一定的基础,并且塑料齿轮快速发展的大趋势也将会给齿轮模具带来更大的市场空。忧的是相较于国外齿轮模具一流的生产水平,国内生产齿轮模具的水平还有一定的差距,并且在齿轮行业尤其是塑料齿轮行业大发展大去试下,我国对市场变化的反应不够敏锐,配套研究跟上市场需求有点难。

由于塑料齿轮具有传动噪声低、能够吸振、自润滑、模具加工生产效率高等优点。近年来,塑料齿轮在齿轮行业的应用会越来越多,成为一个世界性趋势。

但是目前,中低档的齿轮模具在国内都能生产,高档的齿轮模具多依靠进口。国内专做齿轮模具的工厂不多,大都由齿轮厂自己做齿轮模具。在齿轮模具的应用范围中塑料齿轮用模具的需求量比较大,市场潜力巨大。

业内相关专家提出了未来发展的三大方案:

靠前,加快产业结构调整;在今后的发展中,齿轮模具行业首先要更加注意其产品结构的策略性调整,使结构复杂、精密度高的高档模具得到更快的发展。同时,模具行业还需要紧紧地跟着市场的需求来发展。没有产品的需求、产品的更新换代,就没有模具行业的技术进步,也就没有模具产品的上规模、上档次。而模具技术水平的高低,在很大程度上决定着产品的质量、效益和新品的开发能力。

第二,加速行业标准实施力度;目前,齿轮模具的加工既没有国家标准,也没有现成的产业标准,特别是在塑料齿轮模具方面。技术标准是一种较为公开的标准,而产品标准做起来却很困难,要考虑齿轮模具的实验标准、精度标准、试验装置的标准等多个方面。

第三,加大行业之间合作密度;现代工业的发展是一个相互协作的关系,对于齿轮模具行业来说同样重要。这种合作首先是行业研究直接的合作,如几所大学在研究齿轮模具,集中齿轮行业以及一些大学研究机构的力量,做些工艺装备、塑料内在变形规律等方面的集成研究及合作。

同时,从整个行业来讲,齿轮模具的声音很小,而且处于自发状态,而相关专业协会的成立正是为改变这种状况。这样就是为了集中探讨并解决小模数齿轮生产中存在的问题,从而促进国内精密齿轮模具行业的发展。

在齿轮行业尤其是塑料齿轮行业大发展的趋势下,国内对市场变化的反应还不够敏锐,配套研究难以跟上市场需求,国内的精密齿轮模具仍需向世界齿轮模具发展水平看齐。

根据海关统计,2011年工具五金出口额为106.06亿美元,同比增加26.7%.其中,小型电动工具为26.14亿美元,同比增加22.3%;锯类产品为12.12亿美元,同比增加24.9%;量具为8.97亿美元,同比增加50%;园艺工具为5.63亿美元,同比增加16.8%;钳子类为6.08亿美元,同比增加28.3%;扳手类为6.07亿美元,同比增加24.1%;组套工具为4.31亿美元,同比增加15.9%。

在产品进口方面,全年进口额为51.66亿美元,同比增加21.9%.其中,量具为26.73亿美元,同比增加26.4%;小型电动工具为4.33亿美元,同比增加16.1%;扳手类为1.18亿美元,同比增加2.6%;锯类为2.34亿美元,同比增加35.3%;组套工具为0.4亿美元,同比增加53.8%;钳子类为0.36亿美元,同比增加28.6%;园艺工具为0.049亿美元,同比增加28.9%。

从海关统计中不难发现,以扳手、钳子、锯类为代表的传统手工具产品依旧受到国外采购商的喜爱,长期保持在20%左右的增长速度也证明中国制造手工具产品正在占据越来越大的市场空间。小型电动工具、园艺工具、组套工具等产品的出口额也进一步增长,说明此类产品在欧美主要市场的需求量并未因金融危机的影响而有所降低这些产品均为DIY消费主力。值得关注的是进口方面,虽然目前全球较大的扳手、钳子制造企业几乎都在中国,但这两类产品的进口额达到近1.5亿美元;量具产品更是如此,虽然有一批龙头企业带动,浙江地区也有大量生产企业,2011年量具出口为8.97亿美元,增速达到50%,而进口却达到26.73亿美元,保持着26.4%的高增速,量具单项产品的贸易逆差达到17.76亿美元,这在整个五金行业当中也并不多见。

有业内人士认为,虽然中国是世界较大的手工具生产基地,但出口工具多以OEM为主,不少产品实际上是由国内企业生产,国外知名品牌采购贴标后返销国内市场。因此国内工具企业急需在品牌打造和渠道建设方面多下功夫,避免出现生产企业赚辛苦钱,高额利润为国外品牌赚走的尴尬局面。据九正建材网了解,企业普遍反映是订单做不过来,想扩大生产规模却又受制于招工难。但即便这样,生产企业的利润水平依旧很低,除少数大企业利润能达到20%以外,多数企业的利润在10%以下。工具企业老板们普遍反映的一个问题就是,热火朝天的干了一年,但钱赚的却不多。究其原因,还是因为产品价格卖不上去,更多时候是在低水平同质化竞争。缺乏品牌知名度和影响力,缺乏国内、国际市场销售渠道,使得多数企业缺少定价话语权和市场掌控力,只能望天吃饭坐等订单。当然,这些都不是一蹴而就的,可能需要经过相当长的时间来实现,希望我们的生产企业能尽早意识到这个问题,并逐步改善。

也有业内人士认为,现在我们的企业在出口时,还是以量取胜,销售额的增长其实并没有带来利润率的提高,完全是依赖出口产品数量的增加,这可能会成为制约行业发展的一个隐患。尤其是现在台湾工具、印度工具在国际市场上的竞争力也给我们的企业造成很大压力。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报